"Искусство сто лет назад и искусство сейчас – это не то, что нужно сравнивать, это то, чем нужно продолжать восхищаться"
"Искусство дышит тем воздухом, которым дышит современное поколение, поэтому и рождаются новые форматы, смыслы, направления"
Развитие новых медиа порождает новые направления в поэзии. Но интересно отметить тот факт, что медиапоэзия существовала и раньше, только использовала те инструменты, которые были доступны в то или иное время. Например, в начале 20 века авторы использовали такую возможность печати, как разновидность шрифтов. А один из наиболее значимых русских поэтов прошлого века Владимир Маяковский экспериментировал с графикой, с перфомансом, у него были театрализованные выступления. Сейчас возможностей стало гораздо больше, что послужило причиной зарождений таких поэтических направлений, как видеопоэзия, саунд-поэзия, чат-поэзия, интерактивная поэзия, 3D-поэзия и другие.
Под саунд-поэзией обычно понимается промежуточная художественная форма между литературной и музыкальной композицией, в которой на первый план выдвигается именно акустический аспект и акустические возможности речи. Но важно понимать, что в этом направлении поэзии звук наделяет поэтический текст новыми смыслами, а не просто записывается стихотворным слогом.
Чат - это популярный текстовый способ общения, соединяющий в себе построчный текст и обычно какую-то «сцену», переживания, историю. Чат-поэзия - это создание творчества в моменте диалога, где поэтический текст составляют не только слова, но и стикеры, аудиовизуальные элементы и другие возможности чата.
Объединяет поэзию и компьютерную игру, в которой читатель/игрок может сам определять путем выбора дальнейшее развитие вербального поэтического текста.
Здесь медиапоэзия обретает материальную облик и трёхмерную форму.
Интернет сделал творчество Веры известным. Начиналось все с блога в «Живом журнале», где она и обрела своих первых поклонников. Теперь ее работы публикуются в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), и можно смело сказать, что она одна из самых популярных современных поэтесс в России. Ее сборники стихотворений ждут более 350 тысяч подписчиков.
Еще одна известная современная российская поэтесса. Популярность к ней пришла неожиданно после публикации стихотворения «Тебя там хоть любят?» на YouTube в далеком 2011 году. Буквально за несколько дней ролик собрал несколько миллионов просмотров. Сейчас на ее счету больше 200 концертов по всей России. В Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) за творчеством поэтессы следят более 400 тысяч подписчиков.
Набирает по несколько сотен тысяч просмотров в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), публикуя небольшие видео, в которых она рассказывает стихотворения под музыку и эстетичный видеоряд.